Эрмитаж
Время работы:вт, чт, пт, сб - 10:30-18:00 ср - 10:30-21:00
Выходные дни:понедельник
Адрес:Дворцовая площадь, 2
Ближайшая станция метро:Адмиралтейская
Зимний дворец
Зимний дворец - самое большое здание музейного комплекса "Государственный Эрмитаж" - строился с 1754 по 1762 г. по заказу дочери Петра Великого Елизаветы Петровны как официальная царская резиденция. Автор проекта - выдающийся архитектор эпохи барокко Франческо Бартоломео Растрелли.
Трехэтажное здание, занимающее целый квартал, поражает грандиозностью масштаба и великолепием отделки. Разнообразие впечатлений, которые Зимний дворец производит с разных точек зрения, рождено и различным композиционным решением фасадов, которые при общей симметрии отличаются ритмами архитектурных форм, и богатством пластического декора. Причудливые очертания наличников, пышные коринфские капители колонн, сложные изгибы карнизов, изобилие статуй и ваз на крыше, нарядная окраска придают облику здания пышность, свойственную стилю русского барокко.
Работы по строительству Зимнего дворца были завершены после смерти Елизаветы Петровны. С 1762 г. до февраля
С Зимним дворцом и его обитателями были связаны важнейшие события истории России, здесь протекала и частная жизнь русских монархов и членов их семей. Сохранившиеся дворцовые интерьеры, в которых ныне расположены коллекции музея "Государственный Эрмитаж", имеют не только художественную, но и историческую ценность.
Галерея драгоценностей Эрмитажа
В «Золотой кладовой» представлены произведения древнегреческих мастеров, золото скифов, драгоценности стран Востока: Индии, Ирана, Китая, великолепные образцы восточного парадного оружия.
Начало коллекционированию в России золотых предметов так называемых «варварских» культур равнин Евразии было положено в 1715-1718 годах. Тогда в Санкт-Петербург по указу Петра I князь М.П. Гагарин прислал из Сибири 200 древних золотых изделий, получивших известность как Сибирская коллекция Петра I, которая в середине XIX века поступила в Эрмитаж.
Со временем в музее сложилось исключительное по разнообразию и богатству археологическое собрание, включающее шедевры античного ювелирного искусства. Большая его часть – археологические находки, сделанные во время раскопок курганов и некрополей Прикубанья, Поднепровья, Крыма, а также вблизи греческих городов в Северном Причерноморье: золотые ожерелья, серьги, гривны (шейные украшения) и другие уникальные изделия древних мастеров.
В «Бриллиантовой кладовой» представлены золотые изделия, шедевры ювелирного искусства мастеров Западной Европы и России, драгоценности из коллекций членов императорской семьи Романовых и частных собраний Петербурга, дипломатические подарки русскому Императорскому двору.
В 1714 году Петр I перевез из Москвы в Санкт-Петербург часть собрания московской Оружейной палаты: оружие, военные трофеи, предметы церковной утвари – иконы, кресты-мощевики, чаши, потиры и другие произведения московских ювелиров.
Императрица Анна Иоанновна, любившая роскошь, пополнила собрание дворцовых кладовых замечательными образцами парадной посуды и настольных украшений, выполненными немецкими мастерами, а время правления Елизаветы Петровны отмечено появлением разнообразных табакерок, которые, помимо прямого назначения, использовались либо в качестве награды, либо – интимного или дипломатического подарка. К концу XVIII века в Эрмитаже хранились часы и браслеты, веера и кольца, подвески и броши, украшения для прически и несессеры. Коллекция настольных часов была представлена работами английских, французских и швейцарских мастеров. Подробнее.
Начиная со второй половины XVIII столетия, развивалось ювелирное искусство и в самом Санкт-Петербурге. По заказам Императорского Двора и русской знати здесь изготавливались изысканные предметы роскоши. Всемирную славу петербургским ювелирам принесли работы мастерской Карла Фаберже, также представленные в Галерее драгоценностей.
Новости
Самые актуальные события компании и сферы туризма